Спорт — лучшее лекарство от стресса

Спорт - лучшее лекарство от стресса

Когда мы часто испытываем стресс или нервное напряжение, нам, как правило, советуют больше отдыхать. И хотя отдых действительно помогает расслабиться, многие забывают, что самое лучшее средство от стресса – смена нагрузки, с психологической на физическую.

Занятие спортом улучшает не только наше тело, но и благотворно сказывается на настроении и самочувствии. Многочисленные исследования подтверждают, что регулярное выполнение физических упражнений помогает избавиться от повышенной утомляемости, способствует повышению жизненного тонуса и даже улучшает умственные способности.

Наверняка вы замечали, что хорошая тренировка плохое настроение как рукой снимает. Все дело в том, что во время интенсивных физических нагрузок при напряжении мышц происходит выброс адреналина; чтобы нейтрализовать его воздействие, уменьшить боль и усталость, гипофиз выделяет эндорфины, известные как «гормоны счастья». Благодаря этим гормонам человек испытывает радость, спокойствие и расслабление. Более того, эндорфины имеют огромное значение для общего состояния здоровья: они положительно влияют на работу многих органов и иммунной системы.

Практически любой вид спорта, от йоги до аэробики, можно использовать для борьбы со стрессом и депрессией. Главное, чтобы тренировка продолжалась минимум тридцать минут – за это время вырабатывается достаточное количество эндорфинов для избавления от негативного напряжения.

Спорт - лучшее лекарство от стресса

Тренироваться следует не менее трех раз в неделю. Но если у вас не хватает времени на полноценные занятия спортом несколько раз в неделю, то выделяйте хотя бы 15-20 минут каждый день на выполнение простых упражнений дома. Помните, что лучше заниматься регулярно и по чуть-чуть, чем один раз в месяц, но в течение нескольких часов – такие тренировки не принесут ничего хорошего, кроме вреда.

Выбирайте вид физической нагрузки по душе. Фактически любая форма движения способствует снятию стресса и расслаблению. Здесь самое главное – получать удовольствие от занятий. Наиболее эффективны для снятия напряжения: бег, быстрая ходьба, велоспорт, йога, тай-чи, занятия в тренажерном зале и, конечно, плавание. Кроме этого, можно увеличить количество физической активности в повседневной жизни – старайтесь больше ходить пешком, поднимайтесь по лестнице, а не пользуйтесь лифтом, делайте минимальную разминку в перерывах при сидячей работе.

Берегите свое здоровье, занимайтесь споротом, и вы обретете жизненный тонус и эмоциональную устойчивость. Помните, что «в здоровом теле – здоровый дух»!


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.