Уникальные павильоны со Стрелки могут перенести на Нижегородскую ярмарку

Уникальные павильоны со Стрелки могут перенести на Нижегородскую ярмарку

В Нижнем Новгороде полным ходом идет обсуждение дальнейшей судьбы уникальных павильонов, которые размещаются на территории бывшего порта на Стрелке. Например, предлагается перенести их на территорию Нижегородской ярмарки и заменить старинными конструкциями современные белые павильоны, которые портят весь вид этой территории. На научной конференции «Культурные коды Стрелки» был обнародован предполагаемый состав рабочей комиссии, которая займется сохранением уникальных металлических павильонов и в Нижнем Новгороде, и на Бору. В экспертную группу могут войти более 20 специалистов.

По словам одного из кандидатов, профессора ННГАСУ Татьяны Виноградовой, уникальные металлические конструкции обязательно нужно сохранять. Но еще нужно решить: оставлять их на месте или переносить на другую территорию.

— Я несколько переживала за перенос, но потом я увидела, как это можно сделать. На ярмарке, где стоит главное здание, убираются скучные павильоны, в том числе автомобильные, и встают найденные конструкции, причем их образ остается таким, каким он был. Ярмарка и элементы выставки будут находиться в одном пространстве, как и сто лет назад, — говорит Татьяна Виноградова. — К тому же на территории завода «Теплоход» на Бору тоже обнаружили уникальные конструкции, похожие на те, которые находятся на Стрелке. Получается, что по крупицам собирается очень интересный проект. Мы видим культуру металлических конструкций, которая навсегда ушла, ее больше нет в мире. Это мировая ценность. И сейчас важно ее сохранить

Но, чтобы избежать потерь при переносе сооружений, которым более 120 лет, над этим вопросом еще предстоит тщательно поработать специалистам и технологам.

Напомним, после того как и на Бору были обнаружены старинные павильоны, губернатор Валерий Шанцев заявил о необходимости создать рабочую комиссию по их сохранению.

Уникальные архитектурные сооружения — павильоны Всероссийской промышленной выставки 1896 года — были обнаружены в конце 2015 года на территории порта на Стрелке. После долгих споров решено адаптировать их для современного использования. Кстати, некоторые нижегородские архитекторы предлагали перенести павильоны в парк им. 1 Мая. А


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.