Кстовскую воду портят не Нижний Новгород и Бор, а коттеджные поселки

Кстовскую воду портят не Нижний Новгород и Бор, а коттеджные поселки
Последние пробы воды в кстовском водопроводе вирусного загрязнения не выявили.
Все показатели вошли в норму.

Обычное хлорирование, которое применяется на очистных сооружениях в Кстове, не эффективны против вирусов. Поэтому пока в течение недели будут применять гиперхлорирование, при этом тщательно отслеживая содержание хлорорганических соединений не превысило норму и не нанесло вред здоровью кстовчан. Об этом рассказал на пресс-конференции начальник профильного отдела управления Роспотреьнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц. Он напомнил, что в любом случае воду надо кипятить.

Пока же расширенные пробы, которые ведутся с начала обнаружения в кстовском водопроводе норавируса, больше его не выявляют. Напомним, 16 февраля ведомство сообщило администрации Кстова о загрязнении питьевой воды и порекомендовало перейти на бутилированную воду.

Однако эту ситуацию нельзя назвать нестандартной. Риск обнаружения вируса есть во всех населенных пунктах, которые снабжаются из поверхностных источников, как Кстово и Нижний Новгород. Для борьбы с ними применяют новые технологии очистки воды, в частности ультрафиолетовое обеззараживание. Станция УФО предусматривалась и в долгосрочной программе развития кстовского «Водоканала». Теперь в областном правительстве рассмотрят возможность ускорить ее строительство. Параллельно будут искать альтернативные источники водоснабжения.

Корреспондент спросила, не является ли источником проблем с качеством воды в Кстове расположение водозабора МУП «Водоканал». Он находится ниже Артемовских лугов, на которых стоит станция аэрации и принимает стоки из Нижнего Новгорода и Бора. На это Дмитрий Липшиц ответил, что это, действительно, не очень хорошо. Но именно поэтому станции аэрации предъявляют повышенные требования, и контроль ее сбросов особенно жесткий. И зачастую качество воды выше по течению Нижнего Новгорода хуже, чем после станции аэрации.

По словам эксперта, ухудшение воды происходит ниже, после впадения мелких рек Рахмы и Черной, на которых стоят бессистемно настроенные коттеджные поселки. Именно они, судя по всему, и сбрасывают свои отходы, которые потом попадают в Волгу.


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.